鱈の酒蒸し~もやしまみれ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 鱈(ひとしお鱈を使いました) 1切
- もやし 1/2袋
- 昆布(板もの) お好みの大きさで
- 料理酒 100CCほど
- ぽん酢 お好みで
作り方
- 1 昆布は水につけて30分程もどしておく。
- 2 フライパンに昆布をひいて、その上にもやし、鱈をのせる
- 3 料理酒をいれて弱火でじっくり蒸していきます。
- 4 蒸し上がったらお皿に盛付けてぼん酢などをかけていただきます。(昆布も食べられます)
きっかけ
酒蒸しつくりたくて、料理酒のモニター申し込んでみたら当たりました!シンプルに鱈ともやし! もやしたっぷりでもりもりのごはんのおかずです
おいしくなるコツ
蒸すときはこげないようにご注意です!火を弱めにしておいしく蒸しましょう~
- レシピID:1140000980
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 鱈の酒蒸し
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☆Beatrice☆2011/11/11 23:20作ってみました!柔らかい鱈と、しゃきしゃきのもやしがいいですね~。美味しかったです(^o^)