れんこんとこんにゃくのピリ辛味噌きんぴら。 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 れんこんは、大きければ縦半分に切り、2mm程度のスライスに。こんにゃくは、食べやすいサイズにし、同じく2mm程度にスライスしたら、それぞれ冷水でアク抜きをしておきます。
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2
鶏肉は火が通りやすいように、4~5mmにスライスし、いんげんも斜め薄切りに切ります。
★の材料を混ぜて、あらかじめ合わせ調味料を作っておきます。 -
3
フライパンを中火で熱し、鶏肉を炒めます。(必要ならサラダ油・分量外)
焼き目がついたら、ごま油を入れ、れんこんとこんにゃくを炒め、火を通します。 - 4 だいたい火が通ったら、合わせ調味料を加えてよく絡めながら水分を飛ばしていきます。
- 5 水分が少なくなり始めたら、いんげんなどの青み野菜を入れ、さらに火を止める直前に隠し味のしょうゆを入れて味を調えたら、完成です♪
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6
レシピID:1140000875でご紹介しているピリ辛肉味噌があれば、もっと手早く作れます。
ぜひ試してみて下さいね♪
きっかけ
お弁当のだし巻き玉子がしょうゆ味なので、みそ味のきんぴらを作ってみました。
おいしくなるコツ
煮物ですが、さっと手早く作った方がレンコンの食感が残って、おいしくつくれると思います。 鶏肉以外は生で食べられるものばかりなので、じっくり作ろうとしないのがコツかな?と思います。
- レシピID:1140000900
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- きんぴら、煮物
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