炊飯器で作るぅさば味噌と大根の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根、たまねぎは皮を剥いて食べやすい大きめのサイズにカットします。
油揚げは油抜きし、しめじと共に食べやすいサイズにカットします。 - 2 炊飯釜に水、めんつゆ、酒、みりん、おろししょうがを入れて合わせ、1の具材、さば味噌煮を加えてざっくりとかき混ぜます。
- 3 2を炊飯器(早炊きでOK)で炊いて完成です。
きっかけ
味の濃いさば味噌缶詰と大根を炊飯器で炊いてみる
おいしくなるコツ
炊き上がったらしゃもじでかき混ぜ味を均等にして蒸らします。 冷めると味が滲みてさらにおいしくなります。 さば味噌煮缶は100円ショップで売ってるものでOKです。 しょうゆ煮や他の味付けを試すのもいいですねぇ。
- レシピID:1140000604
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- さば味噌大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yk75552013/12/02 12:41炊飯器任せで簡単、味もしっかり染みて、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした。