炊飯器で作るぅさば味噌と大根の炊き合わせ レシピ・作り方

炊飯器で作るぅさば味噌と大根の炊き合わせ
  • 約30分
  • 300円前後
れんど
れんど
さば味噌の濃い旨味を大根が吸って柔らかぁ~く美味しく炊き上がりますよ。

材料(2~3人分)

  • さば味噌煮缶詰 1缶
  • 大根 15cm
  • たまねぎ小 2個
  • 油揚げ 1枚
  • しめじ 適宜
  • めんつゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • おろししょうが 2cm
  • 150cc

作り方

  1. 1 大根、たまねぎは皮を剥いて食べやすい大きめのサイズにカットします。
    油揚げは油抜きし、しめじと共に食べやすいサイズにカットします。
  2. 2 炊飯釜に水、めんつゆ、酒、みりん、おろししょうがを入れて合わせ、1の具材、さば味噌煮を加えてざっくりとかき混ぜます。
  3. 3 2を炊飯器(早炊きでOK)で炊いて完成です。

きっかけ

味の濃いさば味噌缶詰と大根を炊飯器で炊いてみる

おいしくなるコツ

炊き上がったらしゃもじでかき混ぜ味を均等にして蒸らします。 冷めると味が滲みてさらにおいしくなります。 さば味噌煮缶は100円ショップで売ってるものでOKです。 しょうゆ煮や他の味付けを試すのもいいですねぇ。

  • レシピID:1140000604
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
さば味噌 さば味噌煮缶 大根 煮物
料理名
さば味噌大根
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yk7555
    yk7555
    2013/12/02 12:41
    炊飯器で作るぅさば味噌と大根の炊き合わせ
    炊飯器任せで簡単、味もしっかり染みて、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る