肉じゃがの残りでトロトロコロッケ~~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 肉じゃがの残り 1皿分ほど
- 里芋(じゃがいもでもOK) 3個
- 天ぷら粉&水(合わせて) 1カップ
- パン粉 適量
作り方
-
1
里芋をレンチンして、皮をむいておく。
ボウルにいれ、つぶし・練る。 -
2
肉じゃがの残りを煮つめる。
具を小さく切る(うちは横着モノなのでキッチンバサミできっちゃいます)
そこへ里芋投入。 - 3 具を冷まし、食べやすい大きさに成形する。
-
4
衣付けする。
フライパンで油大さじ2~3で揚げ焼にする。
きっかけ
わざと作りすぎた肉じゃが。このコロッケが楽しみなんだな。
おいしくなるコツ
肉じゃがの汁は少な目から煮つめていきましょう。生地はけっこうトロトロなので、スプーンですくって成形でもよいかと。 揚げ焼で十分ザックザク!!
- レシピID:1140000354
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 肉じゃがコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばむせ.2011/02/22 18:53じゃがいもは切らし、里芋もなかったので、さつまいもで作りました。とてもおいしかったです♪また肉じゃがの次の日は作ります☆
ソース、いらない!(かけてますやん)