たけのこと角煮の中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方

たけのこと角煮の中華風炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
NIVEAん
NIVEAん
たけのこの水煮を使って炊き込みご飯を作りました。角煮は市販のものを使ってます。

材料(4人分)

  • 3合
  • 2.5のメモリまで
  • たけのこ 30g
  • 豚の角煮かチャーシュー 50g
  • 銀杏缶詰 30g
  • しいたけ 40g
  • ◯醤油 大さじ2/3
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯オイスターソース 大さじ1
  • ◯生姜 小さじ1/2
  • ◯砂糖 小さじ1
  • ◯塩 少々
  • ◯中華だし 大さじ1/2
  • ◯ごま油 大さじ1/2
  • 紅生姜 少々

作り方

  1. 1 米を研ぐ。30分以上水につけておく。
  2. 2 たけのこは水煮をつかう。水気を切ってザルにあげておく。銀杏も水気を切る。
  3. 3 豚の角煮はサイコロ状に切る。しいたけもサイコロ状に切る。
  4. 4 米は炊飯器の2、5のメモリまで水を入れる。◯の調味料を入れて混ぜる。
  5. 5 炊飯器に2番と3番を上に乗せて炊飯する。
  6. 6 炊きあがったら紅生姜を乗せる。

きっかけ

たけのこを使った炊き込みご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

米を研いだらしっかり水につけること。

  • レシピID:1130016163
  • 公開日:2024/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)たけのこご飯たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃんtaro
    にゃんtaro
    2024/03/15 20:43
    たけのこと角煮の中華風炊き込みご飯
    とっても美味しかったです(^^)素敵なレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る