しいたけの軸で味噌汁 レシピ・作り方

しいたけの軸で味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
NIVEAん
NIVEAん
しいたけの軸の部分で味噌汁を作りました。出汁がきいてて美味しいです。

材料(4人分)

  • 白菜 130g
  • しいたけ 70g
  • 600g
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1〜
  • 乾燥わかめ ひとつかみ

作り方

  1. 1 白菜は端から一センチくらいの幅で切る。
  2. 2 しいたけは軸を取り硬い部分は捨てる。それ以外を小口切りにする。
  3. 3 鍋に白菜、しいたけの軸、水、和風だしを入れ火を付ける。材料に火が通ればよい。
  4. 4 味噌を溶かす。
  5. 5 乾燥わかめをいれてさっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

しいたけの軸を捨てるのは勿体なかったので。

おいしくなるコツ

わかめはさっと混ぜる程度でいいです。火が通り過ぎると柔らかくておいしくなくなります。

  • レシピID:1130016084
  • 公開日:2024/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ白菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る