筋肉作りに!野菜たっぷり!鶏胸肉と酒粕汁! レシピ・作り方

筋肉作りに!野菜たっぷり!鶏胸肉と酒粕汁!
  • 約1時間
  • 500円前後
そのちゃんのレシピ
そのちゃんのレシピ
鶏胸肉ミンチは皮を剥いでミンチにしています!
高タンパクでヘルシー!お好きな根菜をミンチに入れて団子にしてもすごく美味しいです!筋トレしている息子も大絶賛!

材料(4人分)

  • 1200cc
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 麹味噌又は白味噌 100g
  • 肉団子
  • 鶏胸肉 300g
  • ネギ 2分の1本
  • 生姜 ひとかけ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 蓮根 2分の1節
  • その他の具材
  • 人参 2分の1本
  • 白菜 3枚
  • 大根 100g
  • 好きな野菜 好きなだけ
  • ネギ 好きなだけ

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を剥いで、ミンチにしておく。
  2. 2 鍋に水を入れて、中火にかけておく。
    その間に、肉団子に入れる野菜をみじん切りにしておく。
  3. 3 沸騰した鍋にダシをいれ、味噌を溶かす。
    ボールに肉団子の材料を全て入れて粘りが出るくらい混ぜる。
  4. 4 鍋の中にスプーンですくいながら、肉団子を優しくいれていいく。
  5. 5 全て入れ終わったら、中火にして10分ほど待つ。
    この時決して混ぜないのがポイント!
  6. 6 10分経ったら、残りの野菜、お好きな野菜などを沢山入れる。
  7. 7 最後に酒粕をつまみながらちぎりいれ、砂糖を加える。
    この時もまだ混ぜない。
  8. 8 肉団子の上にある野菜がしんなりしてきたら、優しく混ぜる。
    蓋をしないで、20分くらい弱火にかけたらできあがりです!

きっかけ

鶏胸肉が毎日な息子の為に、家族が喜ぶメニューを考えて、寒い冬にピッタリなあったかメニュー考えました! 是非作ってみてください。

おいしくなるコツ

味噌を溶かし入れてからは混ぜない、沸騰させないのがポイントです! 豆腐や、油揚げを入れてもおいしいです! 焼きおにぎりの上からかけて、お茶漬け風も美味しいです。筋トレしていない家族も受け入れられます笑

  • レシピID:1130015806
  • 公開日:2023/02/18
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カテゴリ
鶏むね肉れんこん長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉つみれ汁
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