筋肉作りに!野菜たっぷり!鶏胸肉と酒粕汁! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は皮を剥いで、ミンチにしておく。
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2
鍋に水を入れて、中火にかけておく。
その間に、肉団子に入れる野菜をみじん切りにしておく。 -
3
沸騰した鍋にダシをいれ、味噌を溶かす。
ボールに肉団子の材料を全て入れて粘りが出るくらい混ぜる。 - 4 鍋の中にスプーンですくいながら、肉団子を優しくいれていいく。
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5
全て入れ終わったら、中火にして10分ほど待つ。
この時決して混ぜないのがポイント! - 6 10分経ったら、残りの野菜、お好きな野菜などを沢山入れる。
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7
最後に酒粕をつまみながらちぎりいれ、砂糖を加える。
この時もまだ混ぜない。 -
8
肉団子の上にある野菜がしんなりしてきたら、優しく混ぜる。
蓋をしないで、20分くらい弱火にかけたらできあがりです!
きっかけ
鶏胸肉が毎日な息子の為に、家族が喜ぶメニューを考えて、寒い冬にピッタリなあったかメニュー考えました! 是非作ってみてください。
おいしくなるコツ
味噌を溶かし入れてからは混ぜない、沸騰させないのがポイントです! 豆腐や、油揚げを入れてもおいしいです! 焼きおにぎりの上からかけて、お茶漬け風も美味しいです。筋トレしていない家族も受け入れられます笑
- レシピID:1130015806
- 公開日:2023/02/18
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