白だしでひじきの煮物 箸休めにどうぞ レシピ・作り方

白だしでひじきの煮物 箸休めにどうぞ
  • 約15分
  • 300円前後
もちきんさん
もちきんさん
白だしで上品な味に。
副菜。もう1品。

材料(4人分)

  • めひじき 1パック
  • 人参 1本
  • 油揚げ 3枚
  • ☆白だし 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 3カップ

作り方

  1. 1 めひじきを水に5分つけて戻し、油揚げをお湯でサッと油抜きする。
  2. 2 人参は長さ3㎝位の太め千切り。油揚げは横半分にして短冊切りにする。
  3. 3 フライパン(鍋でも)に水を沸騰させ、ひじき人参油揚げを入れ中火~弱火で5分煮る
  4. 4 3に☆をいれ、弱火にし、汁気が少し残すくらいまで煮れば完成

きっかけ

お弁当用にも自家製冷凍したくて作りました

おいしくなるコツ

白だしで旨味がアップします

  • レシピID:1130015549
  • 公開日:2022/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき白だし夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜
もちきんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る