五島列島の天然物の真鯛のアラ炊き、じゃがいも添え レシピ・作り方

五島列島の天然物の真鯛のアラ炊き、じゃがいも添え
  • 約15分
  • 1,000円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
五島列島の天然物の真鯛のアラを炊きました!じゃがいもも味が染みて美味しかったです!

材料(2人分)

  • 真鯛のアラ 1パック
  • 新じゃが 1個
  • ☆だし汁 300cc
  • ☆ヤマサこれ!うま!!つゆ 大さじ3
  • ☆水飴 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆生姜の薄切り 7枚くらい

作り方

  1. 1 新じゃがを洗って皮をむいて、700Wのレンジで1分半くらいチンする。
  2. 2 鍋に☆のヤマサこれ!うま!!つゆなどを入れて沸騰したら、アラを入れて煮る。
  3. 3 アラをお皿に盛りつけ、残った煮汁で新じゃがを煮る。
  4. 4 アラを盛りつけたお皿に新じゃがも盛りつける。

きっかけ

楽天市場で五島列島のお試し鮮魚を取り寄せた中にアラもあったので作ってみました!

おいしくなるコツ

煮汁を沸騰させてからアラを入れる!

  • レシピID:1130014623
  • 公開日:2021/07/23
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