キャベツとささみの甘酢サラダ☆ レシピ・作り方

キャベツとささみの甘酢サラダ☆
  • 約30分
  • 300円前後
kuu.neko
kuu.neko
キャベツは茹でているので、作りおきやお弁当にもおすすめです。

ささみはひと手間かけて、冷めてもしっとり。

材料(3~4人分)

  • 春キャベツ 1/2個(300g)
  • 鶏ささみ 3本
  • コーン缶 1缶(150g)
  • ◼️ドレッシング
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • コショー 少々

作り方

  1. 1 鍋に1リットルの水、塩小さじ1/2(分量外)を入れ火にかけ、沸騰したらささみを加え火を止める。
    ふたをして15分放置する。
  2. 2 キャベツは3~4cm角に切り、芯の固い部分は薄切りにする。
    コーン缶は汁気をよく切る。
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし、キャベツをサッと茹で、ザル上げし、流水で冷やし、水気を絞る。
  4. 4 ささみの水気をキッチンペーパーで取り、手で細かくさく。筋も取り除く。
  5. 5 ボウルにキャベツ、ささみ、コーン、合わせておいたドレッシングを加え、よく和える。

きっかけ

彩りの良いお弁当おかずが作りたくて。

おいしくなるコツ

普通のキャベツを使う場合は1/3~1/4個にしてください。 ささみは沸騰したお湯に入れ、ふたをしてしばらくおくと、冷めてもしっとり、固くなりません。 コーンたっぷりなので、お子さんも好きな味です。

  • レシピID:1130014353
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ300円前後の節約料理和風ドレッシングキャベツ
料理名
キャベツとささみの甘酢サラダ
kuu.neko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る