しゃきしゃき!小松菜おひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小松菜は水洗いして、食べやすい大きさにカット
耐熱容器に入れます -
2
軽くラップして600wの電車レンジで5~8分
電子レンジの性能やお好みに合わせてください -
3
水分が出てたらここで捨てておきます
小松菜は絞らなくても大丈夫です -
4
小松菜全体が浸るようにめんつゆ、水、本だしを投入
軽く混ぜたら器に持ってかつお節を乗せたら完成
きっかけ
もともとほうれん草で作っていたおひたしを小松菜で作ってみたら、好評でした(*´ω`*)
おいしくなるコツ
○本だし多めに入れるとおいしいです ○めんつゆと水は2:1より水を少し減らすといい感じになります (小松菜を絞らない分、水分が多くなるので)
- レシピID:1130014330
- 公開日:2021/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食卓の彩りが足りない時に使える1品です♪