簡単!しらたききんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- しらたき 1袋(200g)
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 顆粒本だし 大さじ1
- ごま お好みで
作り方
-
1
しらたきは軽く水洗いして食べやすい大きさにカット
(心に余裕とやる気があれば塩で臭み取りをするといいかもしれません) -
2
フライパンにしらたきを投入
水分がだいたい飛ぶまで炒めます -
3
水分が飛んできたら砂糖を入れます
砂糖が溶けて塊がなくなったら他の調味料を投入 -
4
混ぜながら三分ほど炒めます
味見して問題なかったらお皿に盛り付けて、ごまを振りかけたら完成です♪
きっかけ
一年中安定した値段で買えるしらたきを使って、シンプルな1品を…って考えられたレシピです
おいしくなるコツ
水分の量によって、味の濃さが変わるので調味料の量はお好みで変えてください♪
- レシピID:1130014322
- 公開日:2021/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーで素朴な味わいのきんぴらです