スキレットで作る金目鯛のアクアパッツァ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニク1欠片をみじん切りにします。
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2
金目鯛に塩胡椒ふり、皮目の方に小麦粉をまぶします。
切り身でもいいですが、出来れば骨付きの方が旨味が出ますね。スキレットのサイズ上2つに分けてますが、そのままでもOK♪ - 3 オリーブオイルを引いたスキレットにニンニクを入れ、中火で火をかけます。皮目から火を入れていきます。皮目が焼けたら、反対側に火を入れ始めます。
- 4 火を入れている間に野菜を切ります。ミニトマトは半分に。キャベツはざく切りにしましょう。
- 5 一旦火を入れた金目鯛をあげ、ざく切りをしたキャベツ、金目鯛、ムール貝、半分にしたトマトの順でスキレットに敷き詰めます。そこで3分ほど火を入れます。
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6
その後、水を100cc、白ワインを大さじ2杯入れ、蓋をしてさらに5分煮立てます♪
水、白ワインを入れた瞬間、油で飛び跳ねますので、ご注意を! -
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その後蓋を開け、水分を飛ばします。この頃にはオリーブオイルと水、白ワインが乳化してくるはず!
ある程度煮詰まったら、塩胡椒で味を整えます♪ - 8 美味しいアクアパッツァの完成です!お酒のあてにも最高ーっ。美味しい魚介スープも出てるので、追い野菜(キャベツやしめじ等)を入れて、スープを吸い込ませてパスタと絡めてもOK♪
きっかけ
魚料理が食べたくてアクアパッツァを作ろうと。スーパーに行ったら金目鯛が安くなってたので、金目鯛のアクアパッツァにしました〜♪フワフワで美味しいアクアパッツァが完成です!
おいしくなるコツ
味付けは基本塩胡椒のみです。魚介の旨味を引き出す為にも、切り身よりも骨付きの方がおすすめ。子供たちに食べさせる時は切り身でも良いかと。貝系を多めに入れましょう♪
- レシピID:1130014178
- 公開日:2021/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
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rakudaさん2021/04/28 23:21レシピを参考にいたしました