スキレットで作る金目鯛のアクアパッツァ♪ レシピ・作り方

スキレットで作る金目鯛のアクアパッツァ♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
サンジのパパ
サンジのパパ
お酒を飲む時のレシピとして!手軽に短時間で作れます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニク1欠片をみじん切りにします。
  2. 2 金目鯛に塩胡椒ふり、皮目の方に小麦粉をまぶします。
    切り身でもいいですが、出来れば骨付きの方が旨味が出ますね。スキレットのサイズ上2つに分けてますが、そのままでもOK♪
  3. 3 オリーブオイルを引いたスキレットにニンニクを入れ、中火で火をかけます。皮目から火を入れていきます。皮目が焼けたら、反対側に火を入れ始めます。
  4. 4 火を入れている間に野菜を切ります。ミニトマトは半分に。キャベツはざく切りにしましょう。
  5. 5 一旦火を入れた金目鯛をあげ、ざく切りをしたキャベツ、金目鯛、ムール貝、半分にしたトマトの順でスキレットに敷き詰めます。そこで3分ほど火を入れます。
  6. 6 その後、水を100cc、白ワインを大さじ2杯入れ、蓋をしてさらに5分煮立てます♪
    水、白ワインを入れた瞬間、油で飛び跳ねますので、ご注意を!
  7. 7 その後蓋を開け、水分を飛ばします。この頃にはオリーブオイルと水、白ワインが乳化してくるはず!
    ある程度煮詰まったら、塩胡椒で味を整えます♪
  8. 8 美味しいアクアパッツァの完成です!お酒のあてにも最高ーっ。美味しい魚介スープも出てるので、追い野菜(キャベツやしめじ等)を入れて、スープを吸い込ませてパスタと絡めてもOK♪

きっかけ

魚料理が食べたくてアクアパッツァを作ろうと。スーパーに行ったら金目鯛が安くなってたので、金目鯛のアクアパッツァにしました〜♪フワフワで美味しいアクアパッツァが完成です!

おいしくなるコツ

味付けは基本塩胡椒のみです。魚介の旨味を引き出す為にも、切り身よりも骨付きの方がおすすめ。子供たちに食べさせる時は切り身でも良いかと。貝系を多めに入れましょう♪

  • レシピID:1130014178
  • 公開日:2021/03/29
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つくったよレポート(1件)

  • rakudaさん
    rakudaさん
    2021/04/28 23:21
    スキレットで作る金目鯛のアクアパッツァ♪
    レシピを参考にいたしました

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