今年のお雑煮2020 レシピ・作り方

今年のお雑煮2020
  • 約30分
  • 1,000円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
牡蠣だし醤油で、ゆずの香りで美味しかったです!

材料(2~3人分)

  • 赤エビ 4~6尾
  • 大根 5㎝くらい
  • にんじん 1/3本くらい
  • 小松菜 2株
  • お餅 2個
  • ☆ヒガシマル牡蠣だし醤油 大さじ1.5
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 軽く大さじ1
  • ☆塩 しょっぱくなりすぎないくらい
  • ☆お湯 おたまに5~6杯くらい
  • ゆず皮 少し

作り方

  1. 1 大根とにんじんを洗って皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 小松菜を洗って、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 赤エビの殻をしっぽの手前までむいて、背わたをとっておく。
  4. 4 鍋にお湯を沸かして野菜を煮て、赤エビを最後に入れて火をとおす。
  5. 5 4に☆印の牡蠣だし醤油などを入れて味付けする。
  6. 6 お餅を焼いて器に入れて、5の具を盛りつけて、ゆず皮をのせて、汁を入れて出来上がり。

きっかけ

赤エビがあったので、お雑煮を作ってみました!

おいしくなるコツ

赤エビを入れるとあくが出るから、あくをとってください!

  • レシピID:1130012897
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る