餅のっけ蕎麦 レシピ・作り方

餅のっけ蕎麦
  • 約30分
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
お雑煮と年越し蕎麦の合体のイメージです!
友達がつゆまで飲み干して、美味しかったとどうやって作るのかと感心していました!

材料(2人分)

  • お餅 4つ
  • 生蕎麦 2人前
  • 大根スライス 100g
  • にんじんスライス 100g
  • 鶏もも(唐揚げ用のカットしてあるもの) 4つ
  • 茹でたほうれん草 4本分
  • ☆サバ醤油煮缶の汁 1缶分
  • ☆ヤマサ昆布つゆ しょっぱくならない程度
  • ☆水 1500㎖
  • ゆず皮 少し
  • ねぎ 少し

作り方

  1. 1 ほうれん草4本を茹でて水にさらして、水気をしぼって適当に切っておく。
  2. 2 大根スライスとにんじんスライスを作って、さらにいちょう切りにする。
  3. 3 鍋に水を入れて沸かして、鶏もも肉のアクをとりながら茹でて、大根スライスとにんじんスライスも入れて茹でる。
  4. 4 3にサバ醤油煮缶の汁、ヤマサ昆布つゆを入れて味付けして、つゆを作っておく。
  5. 5 別の鍋に水を入れて沸かして生蕎麦を茹でて、水洗いしてぬめりをよく洗って水気をきっておく。
  6. 6 お餅を焼いて焼けたら、どんぶりに蕎麦、お餅、大根スライスににんじんスライス、鶏もも肉、ほうれん草をのっけて、ゆず皮とねぎを添えて、つゆをかけて出来上がり。
  7. 7 サバ醤油煮缶のサバは、伊達巻とかまぼこ、ミツバを切って、サバ醤油煮缶のサバを崩して、すし飯に混ぜて、おせちリメイク簡単お寿司に出来ます!

きっかけ

お雑煮も蕎麦も食べたくて、両方を合体させてみました!

おいしくなるコツ

サバ醤油煮缶の汁を入れてください!

  • レシピID:1130012762
  • 公開日:2019/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮あったかい蕎麦
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る