残り野菜で!厚揚げのチャンプル風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・水菜は洗って、3センチほどに切る。
・しめじは石突を取り、小房に分ける。 - 2 フライパンにごま油を熱し、厚揚げを手でちぎって入れて、炒める。
- 3 2に、1の野菜を入れて、さらに炒め、野菜がしんなりしたら、ウェイパーを入れてさらに炒める。
- 4 3のフライパンに溶き卵を流し入れ、そこにめんつゆも回し入れ、さっと炒めて火を止める。
- 5 うつわに盛り、鰹節をかけて出来上がり!
きっかけ
厚揚げの賞味期限が近づいていたのと、野菜が余っていたので、それらを合わせてチャンプル風に炒めてみました。厚揚げと卵がふんわりで、食がすすむ一品です。
おいしくなるコツ
卵は火を入れすぎない程度にさっと菜箸でかき混ぜて火を止めるとふんわりと仕上がります。 また、調味料はウェイパー、めんつゆは追いがつおつゆ濃縮タイプをそのまま使うのがお勧めです。
- レシピID:1130012582
- 公開日:2019/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません