我が家の定番おやつ!塩と砂糖の煎り大豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥大豆(黒大豆でもok) 400g
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 容器を2つ用意し、砂糖と塩それぞれに水大さじ2(分量外)づつ加え、混ぜて溶かしておきます。
- 2 大豆を200gづつにわけ、ラップをせずに500Wのレンジで3分間チンした後に軽く混ぜて、さらに2分チンします。
- 3 フライパンに大豆200gを入れ、中火で1分ほど煎ったら、火加減そのままで砂糖水をまぶしてコーティングします。
- 4 残りの大豆も同じ様に塩でコーティングし、常温で熱を取り少し乾燥させれば完成です。
きっかけ
昔からよく家で作っているおやつです。
おいしくなるコツ
コーティングする時はひたすらフライパンを煽って下さい。 砂糖の溶け始めは豆が固まりますが、フライパンを煽っているとそのうちパラパラになります。
- レシピID:1130011695
- 公開日:2018/08/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません