ご飯がすすむ!鶏ももと茄子の照り焼き レシピ・作り方

ご飯がすすむ!鶏ももと茄子の照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
Dai__chan
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なす、ミョウガ、大葉。大好きな組み合わせです。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • なす 3本
  • ミョウガ 3本
  • 大葉 8枚
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 少々
  • A
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして耐熱ボウルに入れ、サラダ油を大さじ1まとわせてラップをしレンジ600Wで5分チンします。
  2. 2 Aを混ぜて合わせ調味料作ります。ミョウガは千切りにしてさっと水にさらし、大葉も千切りにしておきます。
  3. 3 鶏ももを食べやすい大きさに切り、塩コショウと片栗粉をまぶしたら、油を引いたフライパンで両面に焼き目をつけます。
  4. 4 なすを加えて2分ほど炒めたら、Aを加え絡めながら炒め合わせれば完成です。盛り付け時に大葉とミョウガをちらして下さい。

きっかけ

昔からよく作る、大好きな料理です。

おいしくなるコツ

ミョウガのクセを弱めたい方は、一緒に炒めて軽く火を通して下さい。

  • レシピID:1130011629
  • 公開日:2018/07/10
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鶏もも肉男の簡単料理しそ・大葉みょうがなす全般
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