鰤のあらで すまし汁☆ レシピ・作り方

鰤のあらで すまし汁☆
  • 約15分
  • 300円前後
ekubom
ekubom
安価で出来て すごく美味しいです!

材料(4人分)

  • ブリのあら 1パック(400g)位
  • えのき 1袋
  • 豆腐 1丁
  • 1500cc
  • 和風だし(顆粒) 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ネギ 2本

作り方

  1. 1 鰤のあらを綺麗に洗う。
    次に ザルにあけ熱湯を回しかける。
  2. 2 水を張った鍋に 鰤を入れて火にかける。

    和風だしを入れて 更にコトコト。
  3. 3 えのきは いしづきを切り落として 半分に切る。

    豆腐は さいの目に切る。
  4. 4 10分位煮たら ☆と ③を鍋に入れ
    て ひと煮立ちすれば出来上がり。

    お椀によそい 小口切りしたネギを乗せて下さい。

きっかけ

魚のあらは 安価で すまし汁にすると美味しいので作りました。

おいしくなるコツ

鰤のあらはよく洗って 熱湯をかけて下さい。 臭みが取れます。 あと お好みで 微妙な塩加減はして下さいね。

  • レシピID:1130011458
  • 公開日:2018/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miyan
    miyan
    2018/06/24 21:48
    鰤のあらで すまし汁☆
    臭みがなく美味しかったです。
    ご馳走さま〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る