鰤のあらで すまし汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鰤のあらを綺麗に洗う。
次に ザルにあけ熱湯を回しかける。 -
2
水を張った鍋に 鰤を入れて火にかける。
和風だしを入れて 更にコトコト。 -
3
えのきは いしづきを切り落として 半分に切る。
豆腐は さいの目に切る。 -
4
10分位煮たら ☆と ③を鍋に入れ
て ひと煮立ちすれば出来上がり。
お椀によそい 小口切りしたネギを乗せて下さい。
きっかけ
魚のあらは 安価で すまし汁にすると美味しいので作りました。
おいしくなるコツ
鰤のあらはよく洗って 熱湯をかけて下さい。 臭みが取れます。 あと お好みで 微妙な塩加減はして下さいね。
- レシピID:1130011458
- 公開日:2018/05/09
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miyan2018/06/24 21:48臭みがなく美味しかったです。
ご馳走さま〜