パンに合わせて!かぼちゃの簡単濃厚ポタージュ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎは細かいみじん切り。かぼちゃは種とワタを取り、皮のボコボコした部分や固そうな部分を削ぎ落として、皮ごと2cm角に。えのきは石づきを切り落とし、1〜1.5cm位に切ります。
- 2 大きめの鍋にバターとたまねぎを入れ、焦げないよう弱火でしんなりするまで炒めます。
- 3 一旦火を止め、薄力粉を入れたら、菜箸で手早く練る様に混ぜていきます。
- 4 そこへ、かぼちゃ、えのき、牛乳①、コンソメを入れ、弱火で絶えず混ぜながら加熱します。
- 5 かぼちゃに火が通ったら、おたまの背でじわーっとかぼちゃを押しつぶしていきます。(鍋をしっかりと押さえ、鍋の縁にかぼちゃを追い込んでからゆっくり潰してください。)
- 6 かぼちゃがだいたい潰れてとろーっとしてきたら、牛乳②を加えて、のばしながら加熱して完成です。(焦げやすいので注意!)
きっかけ
かぼちゃを固体のままだと子どもか食べないので、大好きなポタージュにしてみようと思い、作りました。
おいしくなるコツ
ミキサーなどは使わない分、食材は頑張って小さめにカットした方がなめらかで火の通りも良いです。 大きめの鍋を使った方が、かぼちゃを潰すのが楽です。
- レシピID:1130011098
- 公開日:2017/10/03
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あけぼのマジック2021/03/01 05:01美味しかったです♪
包丁、まな板、菜箸、おたまがあれば作れます!
くるみ系のパンとの相性は抜群です。朝食やランチにいかがですか?