現在地

炒り三十雑穀玄米 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

  • タマチャンショップの三十雑穀

    大さじ1

  • 玄米

    1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炒り三十雑穀玄米
  • 100円以下

玄米と三十雑穀を香ばしく炒りました。
お茶漬けやスープ、サラダのトッピングに。
塩や砂糖をふってそのままぽりぽり食べてもおいしいです。

作り方

  • 1

    玄米は洗い、三十雑穀とあわせてかぶるくらいの水に1時間ほど浸ける。

    ※一度に作りやすい分量です

  • 2

    フライパンを弱めの中火で熱し、水気を切った1を入れ、木べらで混ぜながら水分を飛ばす。

  • 3

    ある程度水分が飛びパラパラになってきたらごく弱火にし、フライパンをゆすりながら15〜20分ほど炒る。

  • 4

    玄米の一部が爆ぜてきて、全体的にこんがりきつね色になるまでじっくり火を通す。
    (写真は爆ぜたところです)

  • 5

    火を止め、フライパンに入れたまま冷ます。
    (冷ましている間にも少し色が濃くなるのでときどき上下を返すようにフライパンをゆする)

  • 6

    完全に冷めたら乾燥剤を入れた瓶などで保存する。

  • 7

    タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました

きっかけ

香ばしい炒り玄米に三十雑穀を混ぜたら食感と栄養upになると思い作りました。

おいしくなるコツ

焦げないよう、フライパンが熱くなりすぎたら適宜火を消したりコンロから離したりしながらじっくり炒る。

レシピID: 1130010954

公開日:2017.04.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲炒り三十雑穀玄米のページ上部へ