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三十雑穀ごはんで チリトマトチキンカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • タマチャンショップの三十雑穀

    大さじ2

  • 米(といでざるにあげておく)

    3合

  • 590〜600ml

  • 鶏もも肉

    1枚(約300g)

  • a.チリパウダー

    小さじ1

  • a.カレー粉

    小さじ1/2

  • a.塩

    小さじ1/3

  • にんにく、生姜

    各1かけ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • クミンシード

    小さじ1

  • 水(カレー用)

    150ml

  • トマトジュース(無塩)

    200ml

  • カレールー

    3かけ

  • チリパウダー

    小さじ2

  • オレガノ

    小さじ1

  • トマト(1cm角に切る)

    1個

  • パクチー(ざく切り)

    少々

  • アーリーレッド(粗みじん)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
三十雑穀ごはんで チリトマトチキンカレー
  • 500円前後

チリパウダーを効かせた、ほんのりメキシカン風味のカレーです。

作り方

  • 1

    といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です。

  • 2

    鶏もも肉は余分な脂をとり大きめの一口大に切り、ビニール袋に入れてaをもみこむ。
    にんにくと生姜はみじん切り、玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。

  • 3

    鍋にオリーブオイルを入れ中火で温め、下味をつけた鶏もも肉をこんがり焼く。

  • 4

    端に寄せ、あいたところでクミンシード、にんにく、生姜を炒める。香りが立ってきたら玉ねぎも加えしんなりするまで炒める。

  • 5

    水とトマトジュースを加え、煮立ったら余分な油とアクをすくう。
    弱火にし、10分ほど煮込む。

  • 6

    カレールー、チリパウダー、オレガノを加える。カレールーが溶けたら5分ほど煮込む。

  • 7

    器に三十雑穀ごはんを盛りカレーをかけ、トマト、パクチー、アーリーレッドをトッピングする。

きっかけ

雑穀ごはんにカレーは定番ですが、いつもとちょっと違うカレーが食べたくてチリパウダーを効かせてみました。

レシピID: 1130010953

公開日:2017.04.18

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