三十雑穀ごはんで チリトマトチキンカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく) 3合
- 水 590〜600ml
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- a.チリパウダー 小さじ1
- a.カレー粉 小さじ1/2
- a.塩 小さじ1/3
- にんにく、生姜 各1かけ
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル 大さじ1
- クミンシード 小さじ1
- 水(カレー用) 150ml
- トマトジュース(無塩) 200ml
- カレールー 3かけ
- チリパウダー 小さじ2
- オレガノ 小さじ1
- トマト(1cm角に切る) 1個
- パクチー(ざく切り) 少々
- アーリーレッド(粗みじん) 少々
作り方
-
1
といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です。 -
2
鶏もも肉は余分な脂をとり大きめの一口大に切り、ビニール袋に入れてaをもみこむ。
にんにくと生姜はみじん切り、玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。 - 3 鍋にオリーブオイルを入れ中火で温め、下味をつけた鶏もも肉をこんがり焼く。
- 4 端に寄せ、あいたところでクミンシード、にんにく、生姜を炒める。香りが立ってきたら玉ねぎも加えしんなりするまで炒める。
-
5
水とトマトジュースを加え、煮立ったら余分な油とアクをすくう。
弱火にし、10分ほど煮込む。 - 6 カレールー、チリパウダー、オレガノを加える。カレールーが溶けたら5分ほど煮込む。
- 7 器に三十雑穀ごはんを盛りカレーをかけ、トマト、パクチー、アーリーレッドをトッピングする。
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- タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 TEX-MEX カレー
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