三十雑穀ごはんで チリトマトチキンカレー レシピ・作り方

三十雑穀ごはんで チリトマトチキンカレー
  • 約30分
  • 500円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
チリパウダーを効かせた、ほんのりメキシカン風味のカレーです。

材料(2〜3人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
  • 米(といでざるにあげておく) 3合
  • 590〜600ml
  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • a.チリパウダー 小さじ1
  • a.カレー粉 小さじ1/2
  • a.塩 小さじ1/3
  • にんにく、生姜 各1かけ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • 水(カレー用) 150ml
  • トマトジュース(無塩) 200ml
  • カレールー 3かけ
  • チリパウダー 小さじ2
  • オレガノ 小さじ1
  • トマト(1cm角に切る) 1個
  • パクチー(ざく切り) 少々
  • アーリーレッド(粗みじん) 少々

作り方

  1. 1 といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂をとり大きめの一口大に切り、ビニール袋に入れてaをもみこむ。
    にんにくと生姜はみじん切り、玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れ中火で温め、下味をつけた鶏もも肉をこんがり焼く。
  4. 4 端に寄せ、あいたところでクミンシード、にんにく、生姜を炒める。香りが立ってきたら玉ねぎも加えしんなりするまで炒める。
  5. 5 水とトマトジュースを加え、煮立ったら余分な油とアクをすくう。
    弱火にし、10分ほど煮込む。
  6. 6 カレールー、チリパウダー、オレガノを加える。カレールーが溶けたら5分ほど煮込む。
  7. 7 器に三十雑穀ごはんを盛りカレーをかけ、トマト、パクチー、アーリーレッドをトッピングする。

きっかけ

雑穀ごはんにカレーは定番ですが、いつもとちょっと違うカレーが食べたくてチリパウダーを効かせてみました。

  • レシピID:1130010953
  • 公開日:2017/04/18
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チキンカレートマト全般パクチーその他のメキシコ料理
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タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 TEX-MEX カレー
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