三十雑穀ごはんで アボカドささみ丼 レシピ・作り方

三十雑穀ごはんで アボカドささみ丼
  • 約1時間
  • 500円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
ささみやアボカドと相性の良いわさびドレッシングで食べる丼。
ささみのゆで汁を使ったかんたんスープ付き♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です
  2. 2 ★ゆでささみ
    鍋にaを入れて沸かし、鶏ささみを入れる。再び沸騰して表面の色が白く変わったら火を止め、蓋をしてそのまま冷めるまで放置する。
    冷めたら水気をきり、手でざっくり割る。
  3. 3 ☆スープ
    ささみのゆで汁は漉してから中火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。
  4. 4 約3mmの薄切りにした新玉ねぎ、3cm長さに切った菜の花を加えてさっと煮る。鶏ガラスープの素、塩で味を調える。
  5. 5 ◎わさびドレッシング
    bをすべて混ぜ、わさびが溶けたらオリーブオイルを加え混ぜる。
  6. 6 丼に三十雑穀ごはんを盛り、2〜3mmにスライスしたアボカド、ゆでささみ、万能ねぎ、白ごま、刻み海苔を乗せる。
    わさびドレッシングをお好みの量かけながら食べる。

きっかけ

ヘルシーでも食べ応えのある丼を考えてみました。

  • レシピID:1130010915
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼ささみアボカド
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 ささみ アボカド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る