春菊と豚ひき肉のピリ辛そぼろ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉 150g
- 春菊(葉と茎を2〜3mmに刻む) 1/2わ
- ごま油 大さじ1
- 生姜(みじん切り) 1かけ分
- 鷹の爪(輪切り) 小さじ1
- a.酒 大さじ1
- a.みりん 大さじ1
- a.オイスターソース 大さじ1.5
- a.醤油 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにごま油、生姜のみじん切り、鷹の爪をいれて弱火にかける。
- 2 香りがたってきたら豚ひき肉を入れて中火でほぐしながら炒める。余分な油と水分はキッチンペーパーでふきとる。
- 3 豚肉にこんがりした焼き色がついたらaの調味料をすべて入れ、煮詰めながら絡める。
- 4 春菊を入れてしんなりするまで炒め合わせる。
- 5 ※作り置きにする場合は春菊の水分をきっちり飛ばし、出来上がったらすぐ冷まして冷蔵庫に入れる。翌日〜翌々日中には食べきる。
- 6 ごはんにのせて〜♡
関連情報
- 料理名
- 春菊と豚ひき肉のピリ辛そぼろ
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.02.16 09:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月23日(水)のPickupレシピコーナーに、うどん粉LABOさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
濃いめの味つけなので作り置きにも。