父の週末料理 切り干し大根 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 切り干し大根は水に入れて戻す。10分くらい。
-
2
黒はんぺんを切る。
静岡以外では手に入らないのでさつま揚げでもOK - 3 だしの素を200ccのお湯で溶かして、だし汁を作る
- 4 切り干し大根を火にかけた鍋に入れて、焦げる前にごま油をひと回しかける。よくあえる。
- 5 焦げる前にだし汁を入れる。切り干し大根の戻し汁を少し入れる
- 6 黒はんぺん、もしくはさつま揚げを入れる
- 7 調味料を入れる
- 8 クッキングペーパーで落としぶたを作り、弱火にして煮込む
- 9 煮汁が半分くらいになったら火を止めて冷まし、味をしみこませて完成!
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nyo1977
静岡県の清水に住む3児の父です。
大学で一人暮らしを始めるにあたり、高校3年の時に母から料理を教わりました。
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