父の週末料理 切り干し大根 レシピ・作り方

父の週末料理 切り干し大根
  • 約1時間
  • 300円前後
nyo1977
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酒のつまみやお弁当にオススメ

材料(5人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水に入れて戻す。10分くらい。
  2. 2 黒はんぺんを切る。
    静岡以外では手に入らないのでさつま揚げでもOK
  3. 3 だしの素を200ccのお湯で溶かして、だし汁を作る
  4. 4 切り干し大根を火にかけた鍋に入れて、焦げる前にごま油をひと回しかける。よくあえる。
  5. 5 焦げる前にだし汁を入れる。切り干し大根の戻し汁を少し入れる
  6. 6 黒はんぺん、もしくはさつま揚げを入れる
  7. 7 調味料を入れる
  8. 8 クッキングペーパーで落としぶたを作り、弱火にして煮込む
  9. 9 煮汁が半分くらいになったら火を止めて冷まし、味をしみこませて完成!

きっかけ

切り干し大根がたくさん食べたかったので

おいしくなるコツ

焦げる前にだし汁入れてください

  • レシピID:1130009886
  • 公開日:2016/01/30
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カテゴリ
切り干し大根
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