父の週末料理 バジルの香る鶏ハム レシピ・作り方

父の週末料理 バジルの香る鶏ハム
  • 1時間以上
  • 500円前後
nyo1977
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バジルの香りが美味しさを引き立てます。余熱で火を通すので柔らかくできますよ。

材料(5人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 乾燥バジル 3振り
  • 黒こしょう 2振り

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を取る
  2. 2 鶏むね肉を水で軽く洗う。次に砂糖を振って揉み込み、黒こしょう、塩を振って揉み込む
  3. 3 鶏むね肉に乾燥バジルを振りかけてもみこむ。
  4. 4 鶏むね肉を2枚合わせて、密封できる袋に入れ、袋の空気を抜く。これを冷蔵庫に入れて、6時間ほど待つ。
  5. 5 鶏むね肉を軽く水で洗い塩気を流す。
    ラップを敷き肉を置いて、キャンディみたく巻く。
  6. 6 大きめの鍋にお湯を沸かし、沸いたらラップごと鶏むね肉を入れる。蓋をして4分茹でる。
  7. 7 そのまま2時間ほど置いておき、余熱で火を通す。
  8. 8 鍋から取り出す。
  9. 9 好みの大きさに切って完成!

きっかけ

芥川賞作家が、鶏ハム2キロ作ってるのを見て。

おいしくなるコツ

キャンディみたく巻く時に、ロールケーキの形を意識して形を整えながら巻くと、綺麗にできます。 ラップはクレラップ等、耐熱温度140度以上のものを使用してください。

  • レシピID:1130009889
  • 公開日:2016/01/30
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カテゴリ
鶏ハム
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