材料は白菜だけ!簡単放置!ほっこり白菜の煮浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 白菜 1/4個
- -- 黄金比率の煮浸し --
- ★ だし汁 200cc
- ★ 酒 小さじ2
- ★ みりん 小さじ1
- ★ 砂糖 小さじ1
- ★ うすくち醤油 大さじ1.5
- 水 大さじ1
作り方
-
1
白菜はざく切りにする。
下準備はたったこれだけ! - 2 鍋に、だし汁と★を入れて沸かす。沸騰してから水を大さじ1だけ足してください。たった1杯のお水でほっこりやさしい味に。(後述しますが、かけうどんなどに応用する場合はこの水は不要)
- 3 2の鍋に1の白菜を芯の部分から順に入れてフタをして中火。フタが閉まらないくらい白菜が溢れ出ても大丈夫。フタを乗せて火にかけていれば、すぐにクタクタになります。
- 4 あとはこのまま10分程度、火にかけながら放っておくだけ。この間に他のお料理を作りましょう。
- 5 白菜がクタクタになれば、出来上がり。クタクタ加減はお好みで。個人的には、お汁をたっぷり含んだ白菜が好きなので、白菜が透けるくらいまで放置しています♪
- 6 白菜さえ切ってしまえば、何か作っている間に簡単に一品。身体にやさしい食卓に・・
-
7
この煮汁は煮浸しの黄金比率♪素材によって後から加える大さじ1杯の水は調整してくださいね。
関西風うどんのダシにもなりますよ♪(写真は濃口醤油で作ったので色が濃い目)
きっかけ
ついつい野菜不足なお正月。冷蔵庫にたっぷり使える野菜が白菜しかなかったので、白菜だけで煮浸し(笑)。たくさん作りましたが、ペロッと彼氏がたいらげるww 大切な人の健康のためにも、ちょっとした煮浸しくらいは作りたいですね。
おいしくなるコツ
煮汁の味さえピタっと決まれば、コツなんて何も要りません!★が沸騰したら味をみて、お好みの加減で水を足して調整してください。
- レシピID:1130009272
- 公開日:2015/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません