和風だしで濃厚クリーム! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ①ベーコン 30g
- ①玉ねぎ 20g
- ①シメジ 30g
- ①にんにくチューブ 小さじ 1
- オリーブオイル 大さじ 1
- ❷ホイップクリーム 100cc
- ❷水 50cc
- ❷白ワインor酒 大さじ 2
- ❷顆粒和風だし 小さじ 1
- ❷ご飯(昨日の残りなど) 150g
- 青ネギ(大量に入れます) 15g
- マーガリン 小さじ 1
作り方
- 1 ベーコンを2cm程に、玉ねぎを5mm程にスライスする。シメジは石づきを取り2・3本に割いておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、①を全て入れ、にんにくがキツネ色になるまで炒める。
- 3 ❷を全て加え、ご飯をほぐしながら、とろみが出るまで、中火で常にかき混ぜながら煮詰める。
- 4 完成写真のように、流れ出さない程度に煮詰まって来たら火を止め、青ネギを全量の2/3とマーガリンを加え、マーガリンが溶け切るまで混ぜる。
- 5 皿に盛り付け、残りの青ネギ1/3を散らしたら出来上がり!お好みでコショウを振ってください。
きっかけ
安くて旨いものが食べたい! クリーム系は中々安くできないですね…
おいしくなるコツ
強火でガンガン煮込まないこと。マーガリンは火を止めてから入れましょう!
- レシピID:1130007972
- 公開日:2013/11/30
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