和風だしで濃厚クリーム! レシピ・作り方

和風だしで濃厚クリーム!
  • 約15分
  • 300円前後
かっぱのご飯
かっぱのご飯
和風クリームの味付けは最高!ソースを覚えてしまえば、煮込み料理にもパスタにも応用ができます。

材料(1人分)

  • ①ベーコン 30g
  • ①玉ねぎ 20g
  • ①シメジ 30g
  • ①にんにくチューブ 小さじ 1
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • ❷ホイップクリーム 100cc
  • ❷水 50cc
  • ❷白ワインor酒 大さじ 2
  • ❷顆粒和風だし 小さじ 1
  • ❷ご飯(昨日の残りなど) 150g
  • 青ネギ(大量に入れます) 15g
  • マーガリン 小さじ 1

作り方

  1. 1 ベーコンを2cm程に、玉ねぎを5mm程にスライスする。シメジは石づきを取り2・3本に割いておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、①を全て入れ、にんにくがキツネ色になるまで炒める。
  3. 3 ❷を全て加え、ご飯をほぐしながら、とろみが出るまで、中火で常にかき混ぜながら煮詰める。
  4. 4 完成写真のように、流れ出さない程度に煮詰まって来たら火を止め、青ネギを全量の2/3とマーガリンを加え、マーガリンが溶け切るまで混ぜる。
  5. 5 皿に盛り付け、残りの青ネギ1/3を散らしたら出来上がり!お好みでコショウを振ってください。

きっかけ

安くて旨いものが食べたい! クリーム系は中々安くできないですね…

おいしくなるコツ

強火でガンガン煮込まないこと。マーガリンは火を止めてから入れましょう!

  • レシピID:1130007972
  • 公開日:2013/11/30
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カテゴリ
リゾット
料理名
ベーコンとシメジ・青ネギの和風クリームリゾット
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