なんちゃって松茸ご飯♪本物そっくり松茸ご飯♪ レシピ・作り方
材料(米3合分人分)
- 米 3合
- エリンギ 1~2本
- お吸い物の元(松茸味) 2袋
- 油揚げ 1/2枚
- 生姜(すりおろしorチューブ) 1片
作り方
-
1
・米3合を研いでおきます。
・油揚げは、熱湯をかけて油抜きします。 -
2
エリンギを長方形の薄切りにします。
お吸い物の元は、メーカー不問。松茸風味の顆粒のものなら何でも♪ -
3
炊飯器に全部の材料と、お吸い物の元を入れさっくり混ぜます。
3合に水加減し、炊飯すれば出来上がりです!
★白ゴマやわけぎを振り掛けると、見た目がキレイですね♪
きっかけ
秋の味覚をリーズナブルに~。本物の松茸は高くて(;^_^A
おいしくなるコツ
3合に対し、2袋(←お吸い物の元)は、薄味な仕上がりです(o^-^o) お好みによりますが、エリンギや具が多い(or大きい)場合は、3袋入れていいと思います。 お吸い物の元には、のりや麩など入ってますが、私は気にせず炊き込んじゃいます☆
- レシピID:1130005957
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯松茸ご飯
- 料理名
- なんちゃって松茸ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません