そら豆のオリーブオイル和え レシピ・作り方

そら豆のオリーブオイル和え
  • 約10分
  • 500円前後
夢香里
夢香里
オリーブオイルであえることで豆独特の臭みもなくなり、パクパクと食べられます。

材料(2人分)

  • そら豆 約700g
  • EXVオリーブオイル 大1
  • 少々
  • 粗挽きコショー 少々

作り方

  1. 1 そら豆はさやから出して、黒い筋の部分を少し包丁でカットする。
    そうしておくとむきやすいです。
  2. 2 1を塩を入れた熱湯で3分ほどゆで、ざるにあけて、熱いうちに皮をむく。
    カットした側と反対側から指で押し出すとすぐにむけます。
  3. 3 ボウルに皮をむいたそら豆を入れて、EXVオリーブオイルと塩を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 食べる直前に粗挽きコショーをお好みで振りかけていただく。

きっかけ

そら豆は食べる時にむくのがめんどうなのであらかじめむいてからオリーブオイルで味をつけ、冷やして食べてみました。

おいしくなるコツ

粗挽きコショーは食べる直前にふってください。香りがいいです。 冷蔵庫でよく冷やしてから食べるとよりおいしいです。

  • レシピID:1130004991
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆のオリーブオイル和え
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