体ぽかぽか☆みぞれ鍋 レシピ・作り方

体ぽかぽか☆みぞれ鍋
Aya8641
Aya8641
大根おろしが沈まないように片栗粉でとろみが付いているのでよくからんで美味しいです☆

材料(2人分)

  • 豚バラ 100g
  • 油揚げ 2枚
  • しめじ 1袋
  • 水菜 1/2束
  • だし 500cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 大根おろし 1/2本
  • 七味唐辛子 少々
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 100cc

作り方

  1. 1 油揚げと水菜は一口大に切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
  2. 2 土鍋に酒を入れて強火で煮立たせてアルコールを飛ばしてから、だじ汁、水溶き片栗粉を入れる。とろみがついたところで大根下ろしを少し絞りながら入れる。
  3. 3 醤油、塩を入れて味を調節し、豚肉を加えてから、しめじ、油揚げ、水菜を入れる。
  4. 4 最後に七味唐辛子をふりかけ、器に盛って完成です。

きっかけ

寒い日に温かいものが食べたくて作りました。

  • レシピID:1130004395
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋雪見鍋(みぞれ鍋)豚バラ肉
料理名
みぞれ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/03/29 17:05
    体ぽかぽか☆みぞれ鍋
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る