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鯖の竜田揚げ 甘酢あんかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • ごまさば 切り身二枚

    2枚分

  • 片栗粉 さばにつける用 とろみ用

    50gくらい

  • あげ油
  • タマネギ

    2/1個分

  • ピーマン

    1個

  • 人参

    4/1本

  • ポン酢

    30cc

  • ケチャップ

    20g

  • お砂糖

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯖の竜田揚げ 甘酢あんかけ
  • 500円前後

甘酢あん用のお野菜をレンジにかけてる間に鯖を揚げました。

作り方

  • 1

    ピーマン 、人参、タマネギを切りそろえます。写真を参考に大きさをそろえてみてくださいね。 器にいれてレンジに 3
    分くらい

  • 2

    ごまさば(生)2枚分を
    一口大きさにきりわける。骨ものぞいておく

  • 3

    ポリ袋に片栗粉を入れてごまさばをいれてまんべんなく粉をつける

  • 4

    揚げ油(160度くらい)に粉のついたゴマ鯖をいれてカラッとあげます。

  • 5

    いい色合いになりました。中まで火がとおってます。

  • 6

    レンジから取り出しケチャップポン酢を入れます。

  • 7

    お砂糖もいれます。

  • 8

    お鍋にお野菜をいれます。 10gの片栗粉と20CCくらいの水でつくった水溶き片栗粉で鍋で火加減みながらとろみをつけます。

  • 9

    器に盛り付けて 野菜あんをかけて出来上がりです。

きっかけ

生のごまさばが切り身で安売りされていたので、、。

登録されているカテゴリ

食材:
> さば > ごまさば

レシピID: 1130004347

公開日:2012.01.29

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.10.17

    ピーマンと、うちにあったパプリカ、エリンギで作りました。香ばしい鯖と甘酸っぱい野菜が合いますね! 美味しいレシピありがとうございました(^.^)

    やっぱり家にあるもの足して作るのが家庭料理の醍醐味ですよね!参考にしていただいて嬉しいです。おいしそうですね~!!お皿も素敵です(*゚▽゚*)

    お返事を見る

  • 2013.04.21

    お惣菜で竜田揚げをかったんですが、美味しくなくてリメイクに使わせてもらいました!
    簡単でとても美味しくなりました!
    ありがとうございます!

    市販品であれっ??と思う味に出くわすこともありますよね!!ひと手間でずいぶんと手作り感が増して味もあがります~~(*゚▽゚*)レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2012.01.31

    いつもの味噌煮では芸がないと思い、参考にさせて頂きました。カリッと揚がったサバに甘酸っぱいあんがマッチして美味しかったです!ご馳走様でした!!

    pu-chon さん
    ありがとうございます。カリッとして美味しいですよね~是非ともレパートリーにいれて
    くださいね(^o^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯖の竜田揚げ 甘酢あんかけ
料理用途
普段の料理

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