ロール白菜♪ レシピ・作り方

ロール白菜♪
**トモ♪**
**トモ♪**
お弁当に3つ巻き巻きして持って行きましたよ♪

材料(1人分)

  • 白菜 小さめ3枚
  • 鶏ひき肉 60g
  • しょうがみじん切り 1/2かけ分
  • ねぎみじん切り 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 適量
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1
  • うすくちしょうゆ 小さじ1
  • カップ1

作り方

  1. 1 白菜はレンジ加熱でやわらかく巻きやすくする。
    ルクエなら、500w1分。
    加熱後、芯の厚い部分を包丁でそいで切り取り半分くほどの厚みにする。
    そぎとった芯の部分はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、みじん切りの白菜の芯、しょうが、ねぎ、塩を入れてよく混ぜ、片栗粉も入れてよく練る。
  3. 3 2でできたたねの1/3を白菜の芯の上において、芯からやわらかい葉のほうに向かって巻き、1/2ほどまいたところで、葉の外側も中央にたたみ、また巻いていく。
    これを3個つくる。
  4. 4 鍋に、ロール白菜の巻き終わりを下にして入れる。
    鶏がらスープのもと、うすくち醤油、水を鍋に入れて火にかける。
    煮立ったら弱火にして10分煮てできあがり。

きっかけ

白菜おかずをつくりたくて♪

おいしくなるコツ

葉の巻き終わりを下にして、煮立ったら弱火で静かに煮れば、崩れません。

  • レシピID:1130003534
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ロール白菜
**トモ♪**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る