豚バラ大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
-
1
豚バラは10センチくらいに、椎茸は1/4に切る。
大根は2センチ幅の半月切りなど、大き目に切る。 - 2 フライパンにごま油をひき、豚バラと大根を軽く焼き目がつくまで炒める。
-
3
圧力鍋に2を入れる(※フライパンの油は入れないように)
水、砂糖、しょう油、酒、生姜、にんにくも入れ火にかける。
5分くらい圧力をかけたら、火を止めて圧力が抜けるまで放置。 -
4
鍋の蓋を開け、味噌とみりんを加える。
もう一度火にかけ、5、6分煮詰めたら完成。
お好みで細ねぎなどをちらす。
関連情報
- 料理名
- 豚と大根の味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mokurenren2014/01/04 20:24味噌味で御飯がススみます♪美味しかったです。