豚バラ大根の味噌煮 レシピ・作り方

豚バラ大根の味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
まや蔵
まや蔵
ごはんに合います♪たまには味噌味も良いですよ(*^_^*)

材料(3、4人分)

  • 豚バラ薄切り 200g
  • 大根 1/2本
  • 椎茸 3個
  • しょうが薄切り 1かけ分
  • にんにく 1片
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 少々
  • 細ネギ お好みで

作り方

  1. 1 豚バラは10センチくらいに、椎茸は1/4に切る。
    大根は2センチ幅の半月切りなど、大き目に切る。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、豚バラと大根を軽く焼き目がつくまで炒める。
  3. 3 圧力鍋に2を入れる(※フライパンの油は入れないように)
    水、砂糖、しょう油、酒、生姜、にんにくも入れ火にかける。
    5分くらい圧力をかけたら、火を止めて圧力が抜けるまで放置。
  4. 4 鍋の蓋を開け、味噌とみりんを加える。
    もう一度火にかけ、5、6分煮詰めたら完成。
    お好みで細ねぎなどをちらす。

きっかけ

いつもしょう油味のおかずが多いので、たまには味噌味のものをと作ってみました。

  • レシピID:1130003460
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ大根
料理名
豚と大根の味噌煮
まや蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mokurenren
    mokurenren
    2014/01/04 20:24
    豚バラ大根の味噌煮
    味噌味で御飯がススみます♪美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る