おやじの簡単そば飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を適当な大きさに切ります。冷凍イカは自然解凍。
昆布つゆを水でうすめて200ccに。ここが味のポイント!! -
2
まずはご飯を炒めます。
油をひいて玉ねぎが飴色になるまで炒めた後にひき肉をいれさらに炒めます。
ここでうすめた昆布つゆを適当にいれ、肉と玉ねぎに味をつけます。 -
3
次にご飯を入れて残ったつゆ少しずつを足しながら炒めます。
ここで一気につゆを足してしまうとご飯がべちょべちょになってしまうので味見をしながら適当に足してください。 -
4
残った材料で焼きそばを作ります。
普通の焼きそばとの違いはそばを炒める前に麺をそれぞれ井の字に切って麺を短くしておきます。
後は全く普通の焼きそばの作り方で作ります。(ソース味) - 5 ご飯、麺を混ぜてお皿にもったら最後に半熟の目玉焼きを載せて出来上がり。
きっかけ
嫁が今日は何もやりたくないと言ったのであるものでつくってみたら子供に大好評。
おいしくなるコツ
ご飯を炒めるときのつゆの足し方。少ないと味が付かず多いとべちょべちょ。
- レシピID:1130002954
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- 料理名
- そばめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
週末はいつもせがまれます。具材はお好みでアレンジできます。