簡単!そばめし レシピ・作り方

簡単!そばめし
  • 約10分
  • 100円以下
pekopeko-chan
pekopeko-chan
冷やご飯でチャーハンにするにはちょっと足りないって時の増量作戦です。(笑)

材料(4~5人分)

  • やきそば 1袋
  • 冷やご飯(暖かくてもOK) 茶碗2~3杯
  • キャベツ 2~3枚
  • ウインナー 7~8本
  • 焼きそばソース 適量
  • サラダ油 大さじ1くらい
  • 青海苔(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 キャベツ、ウインナーは細かく切ります。(ウインナーじゃなく豚肉でもOKですよ。)
  2. 2 焼きそばは袋に少し切れ込みを入れて、電子レンジ500Wで30~40秒加熱するとほぐれやすくなります。加熱後に袋から取り出し2cm角になるくらいにきります。
  3. 3 フライパンに油を入れ、キャベツ、ウインナーを炒めます。キャベツが少ししんなりしたら焼きそばの麺も入れてパラパラになるまでほぐしながら炒めます。(キャベツの水分で十分にほぐれます。)
  4. 4 焼きそばについてきたソースを2袋入れます。(ないときは焼きそばソースを足してください。)ここでしっかり濃い目に味付けをしてからご飯を入れます。
  5. 5 いったん火を消しご飯と焼きそばをしっかり混ぜます。全体が混ざったら火をつけ強火でパラッと仕上げます。味見をして足りない時はソースを足してください。器に盛って青海苔をかけて完成です。

きっかけ

息子が高校生の頃、文化祭の模擬店で販売していました。担任の先生がクラス全員にレシピを配ってくれました。

おいしくなるコツ

最後の仕上げで少しおこげができてもおいしいです。

  • レシピID:1980000681
  • 公開日:2011/03/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理そばめし
料理名
そばめし
pekopeko-chan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(55件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2020/03/12 00:16
    簡単!そばめし
    豚肉で作りました。美味しかったです(^^)
  • レフィア
    レフィア
    2020/01/11 21:54
    簡単!そばめし
    残りご飯をおいしくリメイクできました。
    ごちそうさまでした!
  • ちゃぴRS
    ちゃぴRS
    2019/11/19 15:19
    簡単!そばめし
    ゴハンが少なかったのですが、麺で増量できて人数分足りました(´▽`)美味しかったです!
  • kousou
    kousou
    2019/08/29 13:30
    簡単!そばめし
    焼きそばを作ろうとしたら冷蔵庫ご飯が余っていたので「そばめし」にしところ美味しく作ることが出来ました。\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る