ツナとにらで☆ソーメンチャンプルー レシピ・作り方

ツナとにらで☆ソーメンチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
**トモ♪**
**トモ♪**
夏になるとよくこれを食べます。
すぐにできるのがいいところ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんをゆでるお湯を沸かす。
    その間に、野菜を切る。玉ねぎは薄切り、にらは5cmくらいずつ。
    ツナの汁気は切っておく。
  2. 2 そうめんを1分ゆでて、湯きりしたらたっぷりの水にとりまた水切り、もう一度水にとってまた水切り。
    そのあとまた水でもんで洗って、またしっかり水を切っておく。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて火にかけ、温まったら玉ねぎを炒める。透き通ったらツナとにらを炒め、にらは炒めすぎない位にして、そうめんを入れる。
  4. 4 酒、しょうゆ、塩、あらびきこしょうで味付けして、できあがり!

きっかけ

スーパーにおいてあったレシピを思い出しながら、こんな感じでいいのではないかなと自己流でつくってます。

  • レシピID:1130002287
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ソーメンチャンプルー
**トモ♪**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • わんちゃる
    わんちゃる
    2021/03/21 13:18
    ツナとにらで☆ソーメンチャンプルー
    ご馳走さまです
  • eimi10
    eimi10
    2017/09/07 09:11
    ツナとにらで☆ソーメンチャンプルー
    ソーメンがくっ付いてしまわないかと
    心配してたけど、大丈夫でした。
    ごま油と塩加減が決めてですね。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る