簡単なのに本格的♪ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1袋
- かつおぶし 少々
- 酒 大5
- しらだし 小1
- みりん 大1
- かつおだし 少々
- しょうゆ(できれば薄口) 小1
作り方
- 1 熱湯にほうれん草をいれアク抜き。さっと茹でて水にさらして、しっかり絞っておきます
- 2 鍋に酒、白だし、みりん、かつおだし、醤油を入れ、沸騰させる。沸騰して、荒熱がとれたら、1のほうれん草を漬け込み10分。
- 3 ほうれん草を軽くしぼり、3cmくらいの長さに切って器に盛り、上に鰹節をかけたら完成
きっかけ
和食のお店ででるおひたしがすごく美味しかったのでじぶんなりにかんがえてみました
おいしくなるコツ
しっかりした味付けがお好みの場合は、だし汁をほうれん草の上にかけてください!
- レシピID:1130001662
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません