中華風★たけのこの油炒め レシピ・作り方

中華風★たけのこの油炒め
good猫
good猫
ごま油の香りが食欲をそそります~

材料(2人分)

  • たけのこ水煮 1本
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • 50cc
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 青葱 適量

作り方

  1. 1 たけのこは一口大に切る。穂先はくし切りに、下の部分は拍子木切りにする。
  2. 2 青葱をみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、たけのこを入れて炒める。★の調味料を加えて、全体に絡めながら炒める。
  4. 4 水を入れ、蓋をして中火で5分ほど煮込む。
  5. 5 汁気がほとんどなくなってきたら、ごま油を回しかけて、青葱を散らして完成!

きっかけ

筍は主人の大好物!

おいしくなるコツ

ごま油の代わりに、ラー油を入れてもいい。 ピリ辛でおいしい♪.

  • レシピID:1130001171
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの油炒め
good猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る