みんな大好き!柔らか豚ヒレ肉のゴマ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お肉は4センチ幅に切り、切った面を上にしてラップをかけ、棒でたたいて平らに広げる。紹興酒、出汁醤油、こしょう、砂糖を混ぜ、そこに肉をつけておく。30分以上。
- 2 肉に片栗粉をまぶす。バットにゴマを広げ、片面をしっかりとゴマにくっつける。(ゴマは片面だけにつけます。)フライパンに多めにサラダ油を入れ熱し、ゴマ側から肉を入れる。
- 3 カリっとしてきたら裏返して、反対側も焼く。(揚げ焼きのようなイメージ)焼けたら一度、キッチンペーパーの上などで油をきる。お皿にレタスの千切りを載せ、お肉を置いて出来上がり。
きっかけ
子供と一緒に料理できる工程の料理を、と思って作りました。子供はお肉をたたいて粉をつけるのが楽しそうでした。
おいしくなるコツ
キャベツの千切りでなく、レタスだと、またシャキシャキ感が違って美味しいです。今回は中華のごはんにあわせ紹興酒にしましたが、和食なら日本酒で。
- レシピID:1130001067
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- 豚ヒレ肉焼き
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dama_espresso2011/11/28 21:10ごまがとっても美味しかったです!
片面だけ、というのが、食感が楽しめてイイですね♪
ごちそうさまでした。