かなり本格的!加賀蓮根の蓮蒸し レシピ・作り方

かなり本格的!加賀蓮根の蓮蒸し
アッカしお
アッカしお
食べた人がオオッとうなるちょっと本格的な味です。蕪蒸しとは一味違う蓮蒸し、ちょっと手はかかりますが、おもてなしに喜ばれます。

材料(4人分)

  • 加賀蓮根 1/2本
  • うなぎ蒲焼 1パック
  • えび 4尾
  • ぎんなん 8個
  • 卵白 1個分
  • 少々
  • 少々
  • ○だし汁 1/2カップ
  • ○みりん 小さじ1
  • ○出汁醤油(普通の醤油なら少なめ) 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 銀杏は殻をむいて、お湯でゆでる。モチモチしてきたらザルにあげる。海老は殻をむき、塩、酒をふっておく。蒲焼は1~2センチの幅に切っておく。器に銀杏、蒲焼、海老を一人分に分け入れる。
  2. 2 蓮根は皮をむき、おろし器でおろす。卵白をボールに入れ軽く泡立てる。蓮根と卵白をゴムベラで優しく混ぜ、塩少々を入れる。①のうえにかけ、蒸し器で15~20分蒸す。
  3. 3 鍋に○の材料を入れ、、沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れあんを作る。蒸しあがった②の上にかけて出来上がり。

きっかけ

美味しい加賀蓮根があったので、おもてなしに作りました。

おいしくなるコツ

市販の蒲焼でも十分美味しくできます。普通の蓮根で作る場合はおろした後、水気を切ってから卵白と混ぜる。

  • レシピID:1130001052
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
れんこんぎんなん(銀杏)
料理名
蓮蒸し
アッカしお
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