かなり本格的!加賀蓮根の蓮蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 銀杏は殻をむいて、お湯でゆでる。モチモチしてきたらザルにあげる。海老は殻をむき、塩、酒をふっておく。蒲焼は1~2センチの幅に切っておく。器に銀杏、蒲焼、海老を一人分に分け入れる。
- 2 蓮根は皮をむき、おろし器でおろす。卵白をボールに入れ軽く泡立てる。蓮根と卵白をゴムベラで優しく混ぜ、塩少々を入れる。①のうえにかけ、蒸し器で15~20分蒸す。
- 3 鍋に○の材料を入れ、、沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れあんを作る。蒸しあがった②の上にかけて出来上がり。
きっかけ
美味しい加賀蓮根があったので、おもてなしに作りました。
おいしくなるコツ
市販の蒲焼でも十分美味しくできます。普通の蓮根で作る場合はおろした後、水気を切ってから卵白と混ぜる。
- レシピID:1130001052
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- 蓮蒸し
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