ホルモンヌ集まれ!チレのオイスター炒め、こごみ添え レシピ・作り方

ホルモンヌ集まれ!チレのオイスター炒め、こごみ添え
アッカしお
アッカしお
新鮮なチレだったので、(お刺身で食べられるくらいと言われました)美味しかったです。こごみを添えて見た目もよくなり、相性もなかなか良かったです。

材料(4人分)

  • チレ(ブロック) 300グラム
  • こごみ 1パック
  • 塩昆布 少々
  • ○マヨネーズ 小さじ1
  • ○すりごま こさじ1/2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ○わさび 少々
  • ○だし醤油(普通の醤油なら少なめ) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 紹興酒(料理酒でも) 小さじ2
  • しょうがみじん切り 少々

作り方

  1. 1 チレは一口大の大きさに切り、冷水で3~4回ほど洗い、よく血抜きをする。こごみはさっと、ひとつまみの塩を入れた(分量外)鍋でゆで、冷水で熱をとり、水分をきり、○の材料と和える。
  2. 2 チレをザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気をとる。フライパンにごま油、しょうがを入れ強火にかけ、チレをいためる。塩、こしょうする。
  3. 3 紹興酒でオイスターソースを溶かしておき、②のまわりに焼き色がついてきたらまわしかける。アルコールがとんだらすぐに火を止め器に盛る。①のこごみを添え、塩こんぶをあしらって出来上がり。

きっかけ

新鮮なチレが手に入ったので、ホルモン好きの集まりに作りました

おいしくなるコツ

血抜きをしっかりするのがポイントです。また、中が半生くらいで火を止めてください。冷めると少し固くなるので、是非熱々のうちに食べてください。

  • レシピID:1130001014
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ホルモン炒め
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