目からウロコ!ミル貝と菜の花、なめこのソテー レシピ・作り方

目からウロコ!ミル貝と菜の花、なめこのソテー
アッカしお
アッカしお
なめこが材料をまとめるつなぎになって、はじめての食感でした。本当に美味しいです!

材料(3人分)

  • ミル貝 1個
  • 菜の花 1束
  • なめこ 1パック
  • にんにくみじん切り 1本分
  • 鷹のつめ輪切り 1本分
  • 少々
  • こしょう 少々
  • バター 少量
  • オリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 ミル貝は殻をはずし、内臓をはずして捨てる。水菅を塩もみ(分量外)して湯通しし、皮をむく。先端の黒い部分を切り落として細長い形の一口大に切る。菜の花も下1センチは使わず一口大に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルいにんにくみじん切り、鷹のつめ輪切りを入れ弱火にかける。にんにくの香りがでたら、中火にして①となめこを入れ塩こしょうする。最後にバターを入れ出来上がり。

きっかけ

母に習ってアレンジしました

おいしくなるコツ

旬の菜の花は柔らかいのでそのまま炒めて美味しいですが、茎が固い場合は茎だけ先に軽くゆでておくといいです。

  • レシピID:1130000824
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
なめこ
関連キーワード
お酒に合う 簡単 ミル貝 菜の花
料理名
貝のソテー
アッカしお
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