簡単!とまらない!きゅりの漬物 レシピ・作り方

簡単!とまらない!きゅりの漬物
アッカしお
アッカしお
大好評の漬物です。ごはんもすすむし、お酒のアテにも。食べだしたらとまりません。

材料(4人分)

  • きゅうり 5本
  • 鷹のつめ輪切り 2本分
  • しょうがスライス 3枚
  • にんにく 1片
  • 砂糖 少々
  • 1/2カップ
  • 創味のつゆ 1/2カップ
  • だし醤油 1/2カップ
  • 大匙1

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りにし塩をして混ぜ1時間ほどおく。鍋に酢、創味のつゆ(そばつゆでも)、だし醤油(普通の醤油なら少なめ)鷹のつめ、砂糖、細切りにしたにんにくとしょうがを入れる。
  2. 2 ①の鍋を火にかけ沸騰したら火をとめて、水気をしぼったきゅうりを入れる。軽く混ぜそのまま10分くらいおき、きゅうりを取り出し、また鍋を火にかけ、沸騰したら火をとめてきゅうりをいれる。
  3. 3 ②の同じ工程を4回くりかえしてできあがり。タッパーなどに入れ冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

きゅうりを沢山いただいたので

おいしくなるコツ

きゅうりは1~2センチの幅で切ると歯ごたえがあって美味しいです。

  • レシピID:1130000737
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
漬物 簡単 お酒に合う 保存
料理名
きゅうりの漬物
アッカしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ezz
    ezz
    2011/02/28 13:13
    簡単!とまらない!きゅりの漬物
    コツコツ作りました。にんにく風味がとっても食欲そそります。主人にも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る