柚子香るふわっふわ~なイワシのつみれ汁 レシピ・作り方

柚子香るふわっふわ~なイワシのつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
あきティ〜
あきティ〜
柚子胡椒は自家製で、たくさん冷凍してあるので使いました。柚子の香りがさわやかで魚の生臭さを感じません

材料(2人分)

  • いわし 2尾
  • ネギ 細2本
  • しょうが 小2片
  • 白みそ 小匙1
  • だし汁 450ml
  • 大匙1
  • みりん 小匙1
  • 醤油 小匙1
  • 柚子胡椒 小匙1/2
  • ネギ(小口切り) 適当

作り方

  1. 1 材料をそろえる。イワシは手開きして背びれや骨など歯触りが悪いものは取り除く
  2. 2 イワシは細かく包丁でたたく。ネギ・ショウガはみじん切り
  3. 3 ②と白みそ、小麦粉を混ぜて団子にする
  4. 4 だし汁が沸騰したら、団子を入れ5分ほど煮る。最後に酒、みりん、醤油、柚子胡椒をいれ、ネギの青い部分を彩りで入れたら出来上がり!

きっかけ

おいしそうなイワシがとっても安く手に入ったので、定番な料理をまず作ろーって思いました

おいしくなるコツ

イワシはすりつぶすと洗いものが増えて面倒なので、包丁でたたいて細かくしました。こうしたほうが家族には好評でした。バットの中で適当に混ぜただけだけど、ふわっふわなつみれになりました。柚子胡椒を入れるととってもさわやかになりおいしくなります。

  • レシピID:1130000481
  • 公開日:2011/02/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
関連キーワード
健康 定番 簡単 魚料理
料理名
イワシのつみれ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2011/04/09 10:17
    柚子香るふわっふわ~なイワシのつみれ汁
    つみれに味噌をいれたことと、柚子胡椒でとっても香りの良い仕上がりになってとても美味しかったです(^^#) ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る