現在地
 > 

柚子香るふわっふわ~なイワシのつみれ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • いわし

    2尾

  • ネギ

    細2本

  • しょうが

    小2片

  • 白みそ

    小匙1

  • だし汁

    450ml

  • 大匙1

  • みりん

    小匙1

  • 醤油

    小匙1

  • 柚子胡椒

    小匙1/2

  • ネギ(小口切り)

    適当

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柚子香るふわっふわ~なイワシのつみれ汁
  • 300円前後

柚子胡椒は自家製で、たくさん冷凍してあるので使いました。柚子の香りがさわやかで魚の生臭さを感じません

作り方

  • 1

    材料をそろえる。イワシは手開きして背びれや骨など歯触りが悪いものは取り除く

  • 2

    イワシは細かく包丁でたたく。ネギ・ショウガはみじん切り

  • 3

    ②と白みそ、小麦粉を混ぜて団子にする

  • 4

    だし汁が沸騰したら、団子を入れ5分ほど煮る。最後に酒、みりん、醤油、柚子胡椒をいれ、ネギの青い部分を彩りで入れたら出来上がり!

きっかけ

おいしそうなイワシがとっても安く手に入ったので、定番な料理をまず作ろーって思いました

おいしくなるコツ

イワシはすりつぶすと洗いものが増えて面倒なので、包丁でたたいて細かくしました。こうしたほうが家族には好評でした。バットの中で適当に混ぜただけだけど、ふわっふわなつみれになりました。柚子胡椒を入れるととってもさわやかになりおいしくなります。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > いわしのつみれ

レシピID: 1130000481

公開日:2011.02.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.04.09

    つみれに味噌をいれたことと、柚子胡椒でとっても香りの良い仕上がりになってとても美味しかったです(^^#) ご馳走様です!

    レポありがとうございます。おいしいと言っていただけて、とてもうれしいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イワシのつみれ汁
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
健康定番簡単魚料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柚子香るふわっふわ~なイワシのつみれ汁のページ上部へ