万人ウケする♪白菜と豚肉の重ね煮 レシピ・作り方

万人ウケする♪白菜と豚肉の重ね煮
  • 約30分
  • 300円前後
あきティ〜
あきティ〜
材料少ないけど、とってもご飯のおかずになるので、助かります

材料(4人分)

  • 白菜 8枚
  • 豚切り落とし 250g
  • 醤油 40ml
  • みりん 40ml
  • しょうが 1片
  • 胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豚肉を醤油・みりん・ショウガ・胡椒に漬けておく。10分くらい。
  2. 2 鍋底に白菜を互い違いに重ねる
  3. 3 白菜の上に肉を重ねる。
  4. 4 同様に交互におこなう。蓋をし、弱火でじっくり煮る。(20分くらい)
  5. 5 ルクルーゼの鍋で煮たので、水をまったく入れていなくても、写真のように、いっぱい汁ができました。
  6. 6 食べにくければ、白菜たちを取り出し、切って盛りつけるとあいいです。今回は2人で食べましたが、4人分は十分にあると思います。
    汁に水溶き片栗粉を入れ、とろみをだすと食べやすいです。

きっかけ

白菜がくたくたに煮えているのが大好き

おいしくなるコツ

出来上がった白菜たちを取り出して、重ねたまま一口大に包丁で切ってから、盛りつけてタレをかけると一番いいです。面倒なので、我が家ではカブリついています

  • レシピID:1130001016
  • 公開日:2011/03/04
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その他の豚肉
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和食 白菜 重ね煮
料理名
白菜と豚肉の重ね煮
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