ご飯がすすむ 厚揚げと小松菜のオイスターソース煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ 厚揚げと小松菜のオイスターソース煮
  • 約15分
  • 300円前後
よねきち1114
よねきち1114
汁を多めにすれば、丼の具としても使えます。甘めが好みの方は砂糖を加えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは湯抜きし、一口大に切る。
  2. 2 小松菜は水洗いし、4~5cmの長さに切る。
  3. 3 フライパンに油をしき、ひき肉を炒めたところに小松菜を投入。ごま油も入れる。
  4. 4 小松菜がしんなりしてきたところに厚揚げを入れてさらに炒める。
  5. 5 水、しょうゆ、みりん、オイスターソース、砂糖を加え煮る。全体に味がまわったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらできあがり。

きっかけ

冷めてもおいしく、お弁当にも夕飯の一品にもできるように、そして丼の具にもなるようにと作ってみました。お弁当カップに小分けにし、冷凍しておくとお弁当のおかずにとても便利です。

おいしくなるコツ

油で炒めてから煮ると香ばしさが引き立ちます。汁を多めにして作れば、丼の具としても使えます。お好みで砂糖を増やし、甘めに仕上げるのもおいしいです。

  • レシピID:1130000139
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
小松菜豚ひき肉
関連キーワード
お財布に優しい 栄養価が高い ボリューム満点 ごはんに合う
料理名
厚揚げと小松菜のオイスターソース煮
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