レンジで2分半☆長ネギ&えのきポン酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ネギ(太いネギならなんでも可) 1/2本
- えのき(しめじでも可) 1/3株
- ポン酢 適量
- 七味 適量
- ※オリーブオイル お好みで小さじ1/2くらい
作り方
- 1 長ネギを食べやすい大きさの斜め切りにし、えのきは食べられない部分をカットしてほぐす。
- 2 小鉢に長ネギ、えのきの順で入れ、ラップをして1分半。
- 3 ポン酢を回しかけ、全体を混ぜて再びラップで1分。
- 4 七味を振って完成!
きっかけ
定番です。
おいしくなるコツ
1)油を使ってもよい方は、ほんの少しのオリーブオイルを2の段階で加えるとよりジューシー。 2)長ネギの食感がしっかりしているほうがお好みの方は、3の過熱を少なめに。 ※写真は長ネギ1本、えのき1/2袋。2の過熱を2分半に。
- レシピID:1130000064
- 公開日:2010/08/20
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきポン酢
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ミロ342017/01/10 18:30簡単に一品出来て良かったです(^^)
-
かっぺ42172012/12/09 19:15凄くご飯に合う一品でした。納豆と混ぜて食べてもおいしかったです!また作ります!
-
takoru04282012/11/23 00:25しめじも入れて夜食に作ってみました★さっぱりしておいしいですね(´∀`) リピしたいです♪
-
670407052011/11/11 23:04お弁当のあと一品に!助かりました
あと私の朝食に♪えのきがチュルっと食べやすく、さっぱりしていて美味しかったです!