ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
とらねこのぱせり 10~12日休み
とらねこのぱせり 10~12日休み
ゴーヤチャンプルーを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを除き薄切りにし、塩(ゴーヤ塩もみ用)をふって20分置き、水気を絞ります。
  2. 2 麩を湯で戻します。
  3. 3 フライパンに豚肉を入れて中火で炒め、豚肉の色が変わったらゴーヤ、マヨネーズを加えて炒めます。
  4. 4 器に卵を溶き混ぜます。
  5. 5 3に戻した麩と、溶き卵を加えて混ぜながら炒めます。
  6. 6 塩・こしょう、しょう油を加えて炒め、全体に味が絡んだら出来上がりです。

きっかけ

収穫したゴーヤがあったので、チャンプルーにしました。

おいしくなるコツ

マヨネーズでゴーヤの苦味が抑えられ、豚肉もやわらかく仕上がります。

  • レシピID:1120027208
  • 公開日:2023/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単豚肉料理
とらねこのぱせり 10~12日休み
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2023/10/09 08:06
    ゴーヤチャンプルー
    とても美味しかったです
  • kaede*
    kaede*
    2023/09/06 17:58
    ゴーヤチャンプルー
    ゴーヤをたくさんいただいたのでレシピ助かりました♪塩気が効いてとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • みそのみ
    みそのみ
    2023/09/01 21:18
    ゴーヤチャンプルー
    ゴーヤの苦味も感じず、とっても美味しく出来ました。レシピありがとうございました。
  • もく子
    もく子
    2023/08/24 09:22
    ゴーヤチャンプルー
    とらねこさん♪フライパンで失礼します。厚揚げとトマトを加え美味しく頂き、元気になりました。ゴーヤの苦味がよいです❤️今ゴーヤ最盛期で、良く採れます。お返し不要

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る